МАОУ "Петропавловская СОШ №1"
с. Петропавловка
  • О школе

    Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Петропавловская средняя общеобразовательная школа №1", МАОУ "Петропавловская СОШ №1".

    С момента образования в далеком 1895 году школа из небольшой деревянной избы превратилась в самую большую и успешную школу района, имеющую богатую историю и традиции. Школа выпустила более пяти тысяч выпускников, очень многие из которых стали известными людьми, достигшими заметных высот в своей деятельности и ставшими гордостью школы.  Низкий поклон ветеранам педагогического труда – основоположникам наших школьных традиций и учительской профессиональной культуры!

    История школы

    В 1895 году купец Шишмаков из г. Кяхта, узнав о желании местных казаков обучать детей, решил построить школу на свои деньги. Это было трехклассное деревянное помещение по улице Ленина с просторным классом, кухней, коридором и квартирой для учителя. Первой учительницей была Евдокия Александровна.
    В 1912 году перевезли новое здание школы из Удунги. В 1930 году в школе было введено 5-летнее образование. В 1933 – семилетнее, а в 1938 году – среднее образование.
    В 1936 году было построено новое двухэтажное школьное здание, в котором было 11 классных комнат. Школа стала средней, директором был Яцевич Евгений Михайлович. Оконные проемы были огромные, во всю стену, за это школу называли стеклянной. В классе была печь. Учились в две смены: утром и вечером, уроки проводились при одной керосиновой лампе на весь класс. Учащиеся 4-10 классов сдавали экзамены по всем предметам.
    В 1939 году было начато строительство нового здания школы. Но началась война, и строительство было прервано. И только в 1947 году новая школа была открыта. В 14 классных комнатах обучались дети 5-10 классов со всего района. Приезжие дети жили в интернате. Обучение в старших классах было платное. За год платили 150 рублей. За неоплату из школы исключали.
    Со временем к школе был сооружен пристрой: столовая с восточной стороны и спортзал с западной, который выполнял функцию актового зала, где проводились вечера старшеклассников. До 1985 года в этом здании обучались учащиеся начальных классов. В 1988 году здание перевезено в Енхор для постройки лагеря труда и отдыха.
    С каждым годом количество учащихся росло. В школе было тесно. В классах обучалось более 30 учеников. Для уроков труда помещения не было. В 1961-1962 г. решили своими силами строить здание мастерских.
    Строительством руководил учитель труда, ветеран Великой Отечественной войны Вершинин Николай Павлович. Работали все учащиеся старших классов, учителя школы, родители учеников. В построенном здании был спортзал, мастерские, класс по автоделу. Ученики 10-11 классов имели возможность бесплатно получать специальность водителя категории «В», «С». Первым преподавателем автодела был Клочихин Николай Иннокентьевич.
    2 апреля 1968 года ребята перешли заниматься в новое здание школы. Это было одно из приметных зданий села. Водяное отопление, светлые просторные кабинеты. Школа рассчитана на 560 учеников. 18 кабинетов оснащены необходимым оборудованием. В 1985 году к основному зданию школы был пристроен дополнительный корпус. В настоящее время в ПСОШ №1 30 учебных кабинетов, столярная и слесарная мастерские, автомобильный класс, просторный спортивный и актовый залы, хорошая библиотека.
    Большую роль в организации воспитательного процесса играла школьная комсомольская организация. В комитет комсомола входили самые активные ученики школы. До 1994 года в школе существовала пионерская организация, которая носила имя пионера-героя Володи Дубинина. Её работой руководили старшие пионерские вожатые. Первой вожатой была Шишмарева Таисия Гавриловна, а последней – Михайлова Татьяна Владимировна.
    За отличные успехи в обучении выпускники награждались золотыми и серебряными медалями. До 2020 года школа выпустила 99 медалистов. Все эти выпускники продолжили обучение в ВУЗах по всей стране.

    Образование и формы обучения

    Форма обучения очная

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    У нас реализуется программа развития школы под названием "Школа успешного самоопределения"
    В "Школе успешного самоопределения" образовательный процесс ориентирован на построение образа собственного действия школьника в окружающем мире, на построение собственной картины мира и собственной позиции. Это означает, что школьный образовательный процесс становится местом встречи замыслов и реальных действий его субъектов (администрации школы, педагогов, учащихся, их родителей, представителей окружающего социума), местом социального экспериментирования, позволяющего согласовать и направить на достижение развивающего эффекта сообственные действия, интересы и возможности каждого.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике